Бени Шогун, Гала, Голден Делишес, Граф Эззо, Юбилейное Дельбара, Мавка, Редфри, Ренет Симиренко, Элиза.
Бени Шогун-клон японского сорта Ятака , который в свою очередь является мутацией сорта Фуджи- стандарт.Популярный сорт на Американском рынке.Плоды созреваю на 30дней раньше исходного сорта. Конец третьей декады сентября - начало октября, на 3 недели раньше съемной зрелости плодов сорта Фуджи. Поэтому особенно рекомендуется в качестве альтернативы сорту Фуджи для климатических зон с более коротким вегетационным периодом. Плоды якро красные , большие 70-85 мм., около 350 г. Мякоть кремово-белая, очень сочная, сладкая, слегка кисловатая, твердая и не повреждается от легких ударов. Спелый плод имеет водянистую сердцевину.Зимостойкость: Достаточно высокая. Хорошая устойчивость к мучнистой росе, ржавчине, но чувствительность к парше.
Гала-сорт получен в 1957 году в Новой Зеландии в результате скрещивания Кидс Оранж Реда и Голден Делишеса. Зимостойкость и стойкость к парше средняя, к мучнистой росе высокая.Цветение и плодоношение: Цветет в среднепозних сроки. Сорт склонен к перегрузке урожаем, при этом плоды формируются мелкие. Плоды средних размеров (115-145 г), желтые из оранжево-красным румянцем на большей части поверхности.Мякоть светло-желтая, плотный, сочный, ломкий, отличного кисловато сладкого вкуса.Созревание и лежкость: Съемная спелость наступает во второй декаде сентября, потребительская – в ноябре. В хранилище с естественным охлаждением плоды сохраняются 2-2, 5, в холодильнике – 5-6 месяцев.
Элиза-плоды в одну величину и крупные, весом 180 – 200 г. Мякоть белого цвета, твердая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий.Срок созревания: начало октября.
Особенности сорта: стойкий перед морозной зимой, устойчив против мучнистой росы, парши и бактериального ожога. В плодоношение вступает рано. Имеет очень высокую урожайность.
Голден Делишес-американский скороплодный сорт.Один из распространенных сортов в мире.Созревает в конце сентября.Плоды среднего и крупных размеров 160-190 граммов, правильной формы. Продолговато-конические, зелено-желтые, с крупными светло-коричневыми сочевичками, а иногда с оранжевым румянцем или оржавленной сеточкой.Сбалансированного отличного кисло-сладкого вкуса.Устойчивость к болезням: Листья слабо поражаются мучнистой росой, плоды устойчивы к парше.Достаточно хорошо и продолжительно хранится в любых условиях хранения. Хорошая транспортабельность.
Граф Эззо-десертный крупноплодный сорт, плоды массой 160 – 200 г, светло-зеленой расцветки, с тёмно-красным размытым румянцем на всей поверхности. Мякоть светло-кремовая, сочная. Вкус кисло-сладкий.Срок созревания: конец сенября.
Дельбар Жюбиле (Юбилейное Дельбара)- Выведен во Франции при скрещивании Голден Делишеса и Лундбитропа.Дерево зимостойкое, устойчивое против парши и мучнистой росы.В плодоношение вступает рано, плодоносит щедро.
Характеристика плода: Плоды крупные, округло-конические, от красной до бордовой окраски. Мякоть кремовая, скалывающаяся, мелкозернистая, сочная, с характерным ароматом отличного кисловато-сладкого вкуса.
Съемная спелость наступает в конце сентября. В холодильнике плоды хранятся 7-8 месяцев, не теряя вкусовых качеств. При хранении не склонны к физиологическим и микробиологическим заболеваниям. Транспортабельность: высокая.
|
|