Калий хлористый, хлорид калия, калия хлорид (60%)
Внешний вид: спрессованные гранулы неправильной формы серовато-белого или различных оттенков красно-бурого цвета или крупные кристаллы серовато-белого цвета.
Используется в основном в сельском хозяйстве как минеральное удобрение, часть перерабатывается на едкий калий, бертолетовую соль, углекислый калий и др. cоединения, применяемые в различных отраслях промышленности: стекольной, парфюмерной, лакокрасочной, кожевенной, фармацевтической и др.
Калий хлористый — самая распространенная форма калийных удобрений, пригодная для применения под все основные сельскохозяйственные культуры — зерновые, овощные, кормовые, плодово-ягодные. К преимуществам калия хлористого относится высокая концентрация питательного вещества, легкая усвояемость калия растениями.
Калийные удобрения — источник доступного для растений калия, без которого растения не в состоянии нормально расти и плодоносить. Калий также дает растениям то, что не в состоянии дать другие питательные вещества. Практически все фазы роста и созревания растений зависят от обеспечения их калием. Калийные удобрения могут напрямую вноситься в землю или же механически либо химически смешиваться с другими питательными веществами.
Калий хлористый является исключительно важным по своей функциональности минеральным калийным удобрением, калий участник основных процессов роста растения. Потребление калия растениями в минеральном питании значительно больше, чем других элементов, особенно это касается сельскохозяйственных культур образующих большое количество сахара, крахмала, жира, в них доля калия составляет до 8%.
Калийные удобрения снижают процент поступления нитратов и радионуклидов, способствуют лучшему усвоению азота, образованию белка и т. д. Следует отметить также, что применение калийных удобрений является мощным фактором роста корневой системы, особенно у плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Наиболее требовательные и дающие наиболее высокий эффект от применения калия хлористого культуры — картофель, сахарная свекла, ячмень, подсолнечник, гречиха, просо, некоторые виды овощей.
Многолетние агрохимические опыты в зависимости от типа почв и погодных условий выявили следующие показатели прибавки урожая при внесении калия хлористого: по картофелю 25 — 120 ц/га, кормовой свеклы 50 — 210 ц/га, озимой пшеницы 3 — 7 ц/га, ячменя 3 — 8 ц/га.
Хлористый калий получают из руды в шахтах, находящихся глубоко под землей, или же из закачиваемых под землю рассолов, посредством растворения и дальнейшей переработки на поверхности. В своем готовом виде хлористый калий представляет собой гранулированный минерал различного размера и объема. Его цвет варьируется от белого до красновато-рыжего, в зависимости от остатка в нем после переработки оксидов и гидроксидов железа и глинистых минералов.
Рекомендуемые нормы внесения:
Хлористый калий и калийные соли содержат большое количество хлора, а поэтому их рекомендуется вносить в почву с осени.
Хлор вымывается осадками, а калий хорошо поглощается почвой. На почвах с достаточным запасом влаги калийные удобрения можно вносить и рано весной под обработку почвы, а также в виде подкормок. Средняя норма внесения хлористого калия под осеннюю обработку для овощных культур 100—200 г на 10 кв. м, при подкормках. рано весной 25—35 г. При повторной подкормке более взрослых растений дозу увеличивают вдвое. Норма внесения калийных солей в полтора-два раза больше, чем хлористого калия. Смешивать эти удобрения можно со всеми азотными, фосфорними и другими удобрениями, но незадолго до внесения в почву. Под картофель и помидоры удобрения с содержанием хлора вносить не рекомендуется.
Не образует токсичных соединений на воздухе, негорюч, пожаро— и взрывобезопасен.
Поставка хлорид калия осуществляется ж/д и автотранспортом в расфасованном виде — в мешках или в мягких контейнерах типа «big-bag».
Калій хлористий, хлорид калію, калію хлорид (60%)
Зовнішній вигляд: спресовані гранули неправильної форми сірувато-білого або різних відтінків червоно-бурого кольору або великі кристали сірувато-білого кольору.
Використовується в основному в сільському господарстві як мінеральне добриво, частина переробляється на їдкий калій, бертолетову сіль, вуглекислий калій і ін з'єднання, що застосовуються в різних галузях промисловості: скляній, парфумерній, лакофарбовій, шкіряній, фармацевтичній та ін.
Калій хлористий - найпоширеніша форма калійних добрив, придатна для застосування під всі основні сільськогосподарські культури - зернові, овочеві, кормові, плодово-ягідні. До переваг калію хлористого відноситься висока концентрація поживної речовини, легка засвоюваність калію рослинами.
Калійні добрива - джерело доступного для рослин калію, без якого рослини не в змозі нормально рости.
|
|